Ученые нашли причину детской аллергии

Январь 1 | Теги: ,

Пищевая аллергия развивается из-за слишком активных иммунных клеток, которые появляются у человека уже к моменту его появления на свет.
По данным масштабного исследования, которое проводилось в США и в котором участвовали около 6 млн больных детей, начинается она едва ли не во младенчестве. Аллергия означает, что в иммунной системе есть неполадки, связанные с регуляцией воспаления: Т-лимфоциты, отвечающие за подавление иммунного ответа, не выполняют как следует свою задачу.

В результате иммунитет становится слишком агрессивным, что и приводит к аллергическим и аутоиммунным реакциям. Анализ крови, которую брали из пуповины, показал, что если у новорождённых мало таких регуляторных Т-клеток и повышена концентрация воспалительных сигналов, то в будущем у них, скорее всего, разовьётся та или иная форма пищевой аллергии. Однако полной картины того, откуда она берётся, эти данные не дают.

Юй Ся Чжан (Yuxia Zhang) из Института медицинских исследований Уолтера и Элизы Холл и её коллеги из других научно-медицинских центров Австралии сообщают в своей статье в Science Translational Medicine, что толчок к развитию пищевой аллергии дают моноциты – так называют иммунные клетки, способные активно поедать инфекцию и активно синтезирующие сигнальные белки, которые регулируют работу других иммунных клеток. Анализируя кровь у более чем тысячи новорождённых, авторы работы заметили, что если моноциты у ребёнка были особенно многочисленны и особенно активны, то к концу первого года жизни у него возникали признаки аллергии на яйца, орехи, коровье молоко и т. д.

Оказалось, что моноциты подают Т-клеткам особый сигнал, так что те, вместо того, чтобы сдерживать атаку, превращаются в другой вид Т-лимфоцитов, которые, наоборот, усиливают защитный ответ на так называемое «чужеродное вещество». Иными словами, слишком активные клетки моноциты привлекают на свою сторону других иммунных игроков, и в результате получается аллергия: иммунитет начинает активно преследовать не только бактерии, не только инфекцию, но и безобидные пищевые молекулы и частицы. Новые данные позволяют уже сейчас попытаться создать какое-нибудь средство, которое позволило бы удерживать детские иммунные клетки от чрезмерной активности и тем самым предотвратить развитие пищевой аллергии.

[uptolike]


Загрузка...