Инсульт

Инсульт – патологическое острое состояние, которое предполагает нарушение кровоснабжения головного мозга. Это одно из наиболее частых заболеваний сосудистой системы. Его последствиями могут стать нарушения умственного, поведенческого, двигательного, эмоционального характера, которые негативным образом сказываются на последующей жизнедеятельности больного. Если Вам более 40 лет необходимо уделить серьезное внимание профилактике инсульта.

Общее понятие инсульта

Стоит учесть, что инсульт – не одномоментное событие, а длительный процесс включающий в себя постепенный переход от минимальных функциональных нарушений до некроза — структурного острого поражении головного мозга.

Начальная стадия развития патологии может протекать безболезненно, но сопровождаться онемением стороны, где развивается некроз.
Также для такого состояния характерно помутнение рассудка и головокружение. Симптомы у больного остаются неизменными на протяжение одних суток с момента наступления некроза.



Как протекает инсульт

Нарушение мозгового кровообращения — состояние, что предполагает спазмирование, закупорку или разрыв сосуда мозга. Инсульт бывает ишемическим и геморрагическим, различают также еще одну его форму — субарахноидальное кровоизлияние.

Ишемический инсульт. Такая патология еще называется инфарктом мозга и предполагает отмирание клеток головного мозга по причине недостаточного или полностью отсутствующего снабжения тканей кровью. Недополучая питательные вещества клетки отмирают. Такое состояние может быть вызвано закупориванием или сужением сосудов.

Геморрагический инсульт. Это наиболее распространенная и опасная форма инсульта, которая является следствием гипертонической болезни. Сосуд лопается в результате повышенного давления на его стенки. Разрыв сопровождается кровоизлиянием на том участке тканей. Под влиянием крови на мозговое вещество, наступает некроз (отмирание) отекшего участка мозга.

Симптоматика инсульта

К явным признакам инсульта можно отнести:

• онемение конечностей;
• резкое помутнение сознания и рассудка;
• затрудненную речь и нарушенное ее понимание;
• внезапную потерю равновесия, головокружения и нарушенную координацию движений;
• головную боль острой формы, возникшую внезапно и беспричинно после стресса, физического или умственного переутомления;
• онемение лица (щек и губ).

Факторы риска и причины инсульта

Некроз тканей головного мозга может быть спровоцирован следующими факторами контролируемого и неконтролируемого характера. К регулируемым причинам инсульта можно отнести:

• перепады артериального давления, резкие его повышения;
чрезмерное табакокурение;
• злоупотребление спиртным;
• загрязнение крови холестериновыми бляшками;
• сердечные заболевания;
• неправильное питание, результатом которого стает нарушенный обмен веществ и ожирение;
• недостаточная двигательная активность;
• длительный прием оральных контрацептивов;
транзиторные ишемические атаки.

Неконтролируемые факторы, которые могут спровоцировать инсультное состояние:

1. Наследственный фактор.
2. Половая принадлежность. Мужчины находятся в повышенной группе риска заболеть. Смертность же от такой патологии выше в женской группе.
3. Возрастные показатели. Две трети пациентов с инсультом – пожилые люди (от 60 лет), а одна треть их представлена людьми в возрастной группе 20-59 лет.

Последствия инсульта

С учетом того в какой части мозга произошел некроз тканей определяется и характер нарушений жизнедеятельности человека. При кровоизлиянии в левом полушарии мозга, отвечающего за речевую функцию, пациенту становится трудно говорить. Мышление человека страдает из-за патологии в правом мозговом полушарии. К последствиям инсульта также можно отнести нарушение узнаваемости, потерю чувствительности и координации, расстройства памяти.

Как лечится инсульт

Стоит четко понимать, что инсульт относится к числу неотложных состояний, требующих немедленной госпитализации больного. Жизненный прогноз и качество функций мозга зависят от того насколько быстро пациенту была оказана помощь. Эффективность лечения зависит от полноты и качества специфических и общих терапевтических процедур в первые дни после некроза. Кроме специальных методов лечения инсульта важен также контроль за дыханием, пульсом, мочеиспусканием, кровоснабжением больного.

Советы по профилактике инсульта

1. Контроль артериального давления.
2. Обследование на предмет наличия или отсутствия «мерцания предсердий» — нерегулярных сердечных сокращений;
3. Отказ от курения и злоупотребления алкоголем.
4. Отслеживание уровня холестерина.
5. Физическая активность.
6. Своевременное обращение к доктору при нарушенном кровообращении.

При первых признаках инсульта нужно вызывать скорую помощь. После лечения в стационаре больному показывается длительный восстановительный период с соблюдением врачебных рекомендаций.

[uptolike]

Загрузка...