Дисбактериоз

Дисбактериоз – нарушение баланса между полезными и вредоносными микроорганизмами на коже, слизистых оболочках или внутри тела. В основном этот термин используют, обозначая неудовлетворительное состояние микрофлоры кишечника. Разберемся в основных причинах дисбактериоза.

Причины дисбактериоза

Кишечная микрофлора на 99% состоит из сотен видов бактерий, синтезирующих витамины и препятствующих процессам гниения. Они выделяют ферменты и выполняют ряд других функций, необходимых для хорошей работы организма.

Оставшийся процент занимает условно-патогенная флора: клостридии, стафилококки и др. Когда количество патогенных микроорганизмов быстро растет, нарушая соотношение между бактериями, говорят о дисбактериозе, что обычно является следствием других заболеваний или же нешуточных пренебрежений нормами питания.

Итак, применение антибиотиков без контроля врача, употребление алкогольных напитков, прием в пищу острых, мучных, жирных продуктов и кишечные инфекции являются основными причинами дисбактериоза. Болезнь также иногда является следствием гастрита, панкреатита и др.

Симптоматика дисбактериоза

Самые частые симптомы: вздутие живота, метеоризм, неустойчивый стул. Также возможен неприятный запах изо рта, тошнота, могут проявляться аллергии на вполне безобидные продукты.

Однако чем дольше дисбактериоз не лечится, тем ощутимее последствия. Нарушение соотношения бактерий приводит к проблемам с пищеварением, а в стенке кишки появляются воспаления. В итоге, нарушаются процессы синтезирования и всасывания витаминов и других полезных веществ, к примеру, жиров. Такая работа системы пищеварения приводит к потере веса и анемии. Если вы заметили подобные симптомы, следует немедля обратиться к гастроэнтерологу, который направит вас на анализы.

Лечение дисбактериоза

При начальной стадии дисбактериоза достаточно изменить пищевые привычки, однако чтобы справиться с серьезной формой, придется принимать медикаменты. Для увеличения количества полезных микроорганизмов требуются пищевые волокна и пектин, аминокислоты, а чтобы подавить рост вредоносных бактерий нужно принимать пробиотики или кишечные антисептики.

Если же болезнь уже развилась до более тяжелой формы, то прежде чем выбрать лечение, врач сначала назначает анализы, чтобы выяснить чувствительность и резистентность конкретного возбудителя, спровоцировавшего болезнь, к медицинским препаратам. Исходя из полученных данных, он назначает медикаменты. Важно учитывать результаты бактериологического исследования, ибо в зависимости от возбудителя заболевания, следует применять разные антибактериальные препараты.

Часто больному назначают бактериофаги – вирусы, что поражают определенный вид бактерий. Они проникают внутрь бактерии, полностью перестраивая метаболизм вредоносной клетки, вызывая ее растворение. Такой способ лечения – лучшая альтернатива приему антибиотиков. Кроме всего прочего дисбактериоз приводит к гиповитаминозу, потому обязательно нужно принимать витамины. Следует учесть, что назначить хорошее лекарство и диету должен исключительно врач.

Профилактика дисбактериоза

Антибиотики, борясь с любой болезнью, воздействуют как на полезные, так и на вредные микроорганизмы, полностью уничтожая микробиоценоз. Лучшая профилактика — своевременное лечение других заболеваний и повышение иммунитета. Если вам прописали курс антибиотиков, посоветуйтесь с врачом, чтобы он подобрал для вас препарат, поддерживающий нормальное состояние микробиоценоза кишечника, который можно принимать во время лечения антибиотиками.

Постарайтесь отказаться от вредных привычек, так как они ослабляют иммунитет, тем самым делая организм более уязвимым для болезней. Откажитесь от газировки и лимонадов, покупных чипсов и других продуктов изготовленных с применением химических добавок.

Нужно правильно питаться: избегать очень жирных, острых или пережаренных блюд, стараться употреблять больше овощей и молочной продукции, периодически принимать поливитамины. Кроме того, есть вещества, поступающие в организм с едой, которые попросту не могут перевариться, но ферментируются микрофлорой, стимулируя ее рост, – пребиотики. Чтобы увеличить их число, следует есть больше злаковых (пшеница), кисломолочных продуктов (творог, ряженка, йогурт), овощей.

[uptolike]

Загрузка...