все о диабете

Сахарный диабет

Сахарный диабет – заболевание из группы эндокринных, которое сопровождается нарушенным обменом углеводов и ростом сахара в крови. Процесс стойкого увеличения глюкозы в кровотоке называется гипергликемией. Вызван он недостатком в организме больного гормона инсулина или недостаточным его взаимодействием и влиянием на клетки организма.
Инсулин – гормон, который продуцируемой поджелудочной железой и отвечающий за регулировку углеводно-жировых, белковых обменных процессов.

Недостаток, отсутствие или неправильное взаимодействие этого вещества провоцирует сложные сбои в обмененных процессах. Прежде всего, это возрастание уровня глюкозы, которая скапливается в крови. Кровь обогащается также вредоносными веществами – кетоновыми телами, это кислые продукты возникающими вследствие нарушенного сгорания, это процесс кетоацидоз.

Все о сахарном диабете. Типы диабета

С учетом уровня и качества взаимодействия инсулина в организме, классифицируют сахарный диабет следующих видов:

1. I тип. Данный тип заболевания характеризуется полным отсутствием инсулина. Это так называемый инсулинозависимый тип диабета. В свою очередь, он классифицируется на:
• идиопатический;
• аутоиммунный.
2. II тип. В таком варианте заболевания инсулин продуцируется в недостаточном объеме и клетки организма его не распознают, не взаимодействуют с ним. Это диабетическое инсулиннезависимое заболевание.

Признаки и последствия

В независимости от типа заболевания, сахарный диабет проявляет себя сильной жаждой (ее невозможно утолить), частыми регулярными позывами к мочеиспусканию, обезвоживанием (в тяжелых случаях). Далее симптоматика разнится и зависит от типа болезни.

Сахарный диабет вылечить нельзя, но можно значительно улучшить уровень жизни и здоровья диабетика регулярно принимая энтеросорбенты. Энтеросрбент Фищшант -Экстра снижает риск развития  риск развития ангиопатии и ДИАБЕТИЧЕСКОЙ стопы, а также эффективен при профилактики ожирения

При диабетическом заболевании 1-го типа наблюдается нарушение жирового обмена. Последствием такого отклонения может стать диабетическая кома, и даже смерть пациента.

Диабетический недуг 2-го типа, напротив, характеризуется поступательным развитием недуга. Долгое время заболевание протекает скрыто и диагностируется случайно, при плановом или внеплановом обследовании и сдаче анализов крови. На него могут указывать и такие факторы, как частые инфекции мочеполовой системы, жажда, потеря веса (в некоторых случаях).

Причины

Развитие аутоиммунного сахарного диабета связано со сбоями в работе иммунного отдела. Из-за чего наблюдается повышенная выработка антител, способных нарушить работоспособность инсулинопродуцирующих клеток.

Причин проявления идиопатического типа заболевания пока точно не установлено.

Диабет второго типа могут спровоцировать генетические факторы, которые проявляют себя в благоприятных условиях.

Итак, факторы, что могут спровоцировать заболевание:

• Генетическая предрасположенность.
Ожирение.
• Хронический стресс.
• Нарушенный неправильным рационом питания обмен веществ.
• Ишемические и атеросклеротические заболевания.
• Аутоимунные недуги, в числе которых тироидит, недостаточность коры надпочечников.
• Лекарственные препараты диабетогенного действия.

Диагностика и лечение

Установить наличие сахарного диабета можно по результатам лабораторных исследований, это анализ крови. Иногда перед забором анализа требуется введение глюкозы.

Что касается лечения, то способ терапии определяется с учетом типа и причины диабетического заболевания. На диабет первого типа всегда воздействуют инсулином, посредством компенсации его отсутствия.

Второй тип диабета требует несколько иного подхода. Изначально пациенту показывается диета. Если этот метод оказывается неэффективным, то дополнительно назначаются антидиабетические медикаментозные препараты. Когда клетки истощаются, инсулин в организме пропадает, назначается инсулин.

Диета зависит от возрастных и возрастных показателей пациента, степени тяжести недуга, особенностей его организма, общего состояния здоровья, а также уровня его двигательной активности.

Советы для диабетиков

Следует помнить, что основа лечения диабета – диетический рацион питания и лечебный режим. Залогом успешного лечения станет поддержание требуемого уровня глюкозы в кровяной системе, а также предотвращение роста уровня холестерина и жиров. Достигается это соблюдением предписаний врача, налаживанием сбалансированной диеты.

Пища должно обеспечивать человека достаточным для нормальной жизнедеятельности количеством энергии, обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами. Еда диабетика должна включать порядка 60% углеводов, 25% жировых компонентов, 15% белков.

[uptolike]

Загрузка...