профилактика инфаркта

Инфаркт

Инфаркт миокарда – патологическое состояние, форма ишемической болезни, при котором наступает некроз (отмирание) участка миокарда в результате отсутствующего или недостаточного кровоснабжения. Транспортировке крови к сердцу в этом случае препятствует закупорка артерии сгустком крови или ее сдавливание, повреждение.

Наибольшую опасность для жизни человека инфаркт несет в первые несколько часов после наступления. Порядка 30% случаев, когда пациенту не успевают оказать своевременную медицинскую помощь, заканчиваются летальным исходом.
От такой ишемической болезни страдает большое количество людей старшего возраста, с каждым годом заболевание «молодеет», по этому важно уделять профилактике инфаркта максимум внимания.

Основные причины инфаркта:

1. Острое ишемическое состояние, что спровоцировано эмболией, спазмом, сдавливанием или тромбозом сердечной артерии.
2. Атеросклероз.
3. Недостаточный уровень снабжения кровью какого либо органа в организме, что провоцирует его сильное перенапряжение.
4. Артериальная гипертония.
5. Избыточный вес.

К факторам риска, которые способны спровоцировать развитие инфаркта можно отнести:

• врожденную предрасположенность;
• возраст мужчины (от 40 лет), женщин старше 50;
• перегрев на солнце;
• регулярная подверженность стрессам;
диабет;
• стенокардия;
• травмы психического характера;
• курение и алкоголь.

Почти в 90% случаев данное патологическое состояние наступает в результате закупоривания веночной артерии по причине атеросклероза. Такой же исход возможен и при спазме вены, тромбозе клапана, травме и опухоли сердца. Спровоцировать это состояние может переизбыток холестерина и сахара в крови, стресс, малоподвижный образ жизни, перегрев на солнце, курение и алкоголь.

Инфаркт, его симптомы и диагностика

Позволяют распознать инфаркт симптомы, отличающиеся многообразием. Из-за чего изначально сложно установить правильный диагноз. Основные признаки заболевания:

• жесткая, колющая боль и сдавливание в центральном отделе грудной клетки, волны которой распространяются в руку, шею, челюсть;
• обильное потоотделение;
• тошнота;
• обморочное состояние и слабость;
• слабый, но частый пульс на руках, ногах;
• бледность тела;
• учащенное сердцебиение;
• поверхностное частое дыхание.

Это общие признаки инфаркта миокарда, которые могут присутствовать у пациента в полном объеме или частично. Случается и так, что человек переносит данную патологию сердечной мышцы на ногах, не чувствую вышеперечисленных симптомов, а лишь ощущая легкий дискомфорт в груди. Но в большинстве случае инфаркт распознается по сильной боли, которая не проходит после приема глицерина.

Диагностируют такое ишемическое заболевание по:

— типичному болевому синдрому, описанному больным;
— изменениям сердца, отслеженным по электрокардиограмме;
— показателям биохимического анализа крови, изменения которых дают возможность понять что клетки мышцы сердца повреждены.

Осложнения при инфаркте

В случае, когда пациент после инфаркта не получает требуемого лечения и не проходит медикаментозное восстановление организма, может наступить кардиогенный шок или разрыв сердца. Чревато это также и нарушением сердечного ритма и другими патологическими опасными состояниями.

Первая помощь при инфаркте

При проявлении одного или нескольких признаков инфаркта миокарда больного нужно удобно усадить, в таком положении он должен находиться до приезда скорой помощи. Также пациенту, в качестве поддерживающей терапии нужно накапать 30 капель корвалола и дать под язык таблетку нитроглицерина.

Лечение инфаркта

Лечение пациентов с инфарктом миокарда проводится исключительно в стационаре реанимационного отделения. Его эффективность и длительность будет зависеть от того, насколько быстро начались реанимационные действия. В больнице проводится комплексное лечение. Пациенту показан прием разжижающих кровь препаратов (для растворения тромба). Также на этом этапе лечения врачи направляют все усилия на снижение частоты таких показателей, как скорость движения крови, артериальное давление и частота сердцебиений.

Очень важным для здоровья пациента является длительный и непростой период восстановления. На протяжение полугода больному нужна поддерживающая терапия. Некоторые медикаментозные препараты ему необходимо будет принимать на протяжение всей жизни. Также людям после инфаркта нужно отказаться от вредной пищи, сигарет и алкоголя.

Профилактические меры по предотвращению инфаркта

Больным, имеющим предрасположенность к инфаркту, а это наследственный фактор, атеросклероз, ишемические сердечные и гипертонические болезни, нужно проходить ежегодную диспансеризацию. В таком случае важно своевременно выявить, посредством процедуры — коронарной ангиопластики, место дислокации атеросклеротических бляшек и уровень сужения коронарных артерий. Аортокаронарное шунтирование используется для прочистки сосудов и является действенной мерой профилактики инфаркта.

Чтобы снизить риск развития патологий сердца нужно следить за питанием, вести здоровый и подвижный образ жизни, минимизировать количество алкоголя и сигарет. Имея нестабильное артериальное давление, атеросклероз, стенокардию и преклонный возраст, наследственную предрасположенность нужно быть особенно внимательным, соблюдать меры предосторожности и профилактики инфаркта, реагировать на любые сбои в работе организма.

[uptolike]

Загрузка...